CHOU ROUGE AUX 2 POMMES
ààààà T BLE !!!!
selon le nombre de convives :
1 chou rouge (ou 1/2)
4 tranches de lard (ou 2)
1/2 verre de vinaigre de vin
vin rouge
pommes trés acidulées pour compote
pommes de terre cuites à la vapeur
2 oignons (ou 1)
grains de genièvre
saindoux ou huile
sel / poivre
et.....CTION
-Enlever les feuilles abîmées;
-Couper le chou en 4 (ou en 2) puis en lanières;
-Dans la cocotte-minute déposer un peu de
saindoux, chauffer,déposer le chou et remuer;
-Verser le vinaigre, remuer, verser un grand verre de vin,
remuer,fermer la cocotte et laisser cuire 5mn à partir
de la mise en pression;
-Préparer la compote mais mettre 2 (ou 1) pommes de côté;
-Dans une autre cocotte, déposer un peu de saindoux, les
tranches de lard, les oignons en quartiers,les 2 pommes
mises de côté coupées en 2,les épices, chauffer;
-Verser le chou précuit et remuer bien le tout;
-Verser du vin presqu'à hauteur du légume et laisser cuire
à feu doux;
-Surveiller ; il vaut mieux rajouter du vin en cours de cuisson
plutôt qu'en mettre trop au début, si la cuisson est bien
menée le chou va absorber le vin et deviendra bien moelleux.
Le saidoux est approprié à ce plat du Nord mais il est tout à
fait possible d'utiliser la matière grasse habituelle;
La compote sera poivrée ( si on aime!);
Le lard peut être fumé ou nature.
Achetez un chou bien ferme et de couleur trés foncée,
si vous n'en utilisez que la moitié, le reste peut être préparé
en salade
ET ....RGALEZ VOUS !!!
CITROUILLETTE