TARTE AU SUCRE "et à gros bord"
A TAAAABLE !!!
Façon " ch' 'nord" :
- 250 gr de farine
- 180 gr de beurre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 gr de levure de boulanger fraiche
- 1 pincée de sel
- 150 gr de cassonnade BLONDE
et....ACTION !!!
/ Délayez la levure dans le lait tiède et laissez la "monter";
/ Mélangez la farine + 140 gr de beurre + 1 oeuf + + le sel;
/ Incorporez la levure , pétrissez et mettez la pàte en boule dans un saladier;
/ Laissez lever dans un endroit TIEDE;
/ Disposez la pàte dans une tourtière ( "platine" dans ch'nord, moule à tartes pour les autres ) en formant une sorte de beau bourrelet tout autour du bord ;
/ Laissez lever environ 2 heures;
/ Quand la pàte a doublé de volume , mélangez 1 oeuf avec la cassonnade et 2 à 3 cuillers à soupe de lait;
/ Etalez sur la tarte et parsemez de 40 gr de beurre en petites noisettes;
/ Badigeonnez le bourrelet avec un pinceau (ou le doigt!) trempé dans un peu de lait;
/ Mettez à cuire de 20 à 30 minutes dans le four PRECHAUFFE à 240°
et....REGALEZ VOUS !!!
Le ch'nord de Dunkerque n'est pas le ch'nord de Maubeuge....lui même différent du ch'nord de Lille....
mais c'est toujours le Ch'nord!
Ma mère (nordiste d'importation...) faisait une belle tarte avec un énorme bord et garnie de sucre délicatement blond ...ma grand mère paternelle (nordiste pur jus...) faisait une tarte presque sans bord et le dessus de cassonnade était un caramel craquant, foncé et toujours limite brùlé.....les deux desserts étaient exquis
et....inimitables puisque je n'ai jamais pu les refaire à l'identique.....
Ma tarte au sucre c'est ma tarte au sucre!
Citrouillette