PAIN A LA BIERE (pour 4)
Attention ceci n'est pas une recette à faire à la dernière minute....
Préparation 30 minutes; cuisson 25 mn ; attente 3 heures
Respectez bien les temps sinon vous risquez d'être déçus et se serait dommage!
500gr de farine type 55 ou 65 (c'est indiqué sur le paquet) / 33cl
de bière blonde / 20gr de levure de boulanger fraîche ( ou
l'équivalent en levure de boulanger déshydratée , en général, 1
sachet) / 2 cuillères à café rases de sel fin
ACTION !
- Faites TRES LEGEREMENT tiédir la bière pour y délayer la levure ...( dans un liquide froid, la levure ne monte pas, dans un liquide chaud...elle cuit );
- Mélangez la farine et le sel;
- Incorporez farine et bière un peu à la fois;
- Mélangez bien et pétrissez LONGUEMENT : la pâte doit être bien lisse, souple et bien travaillée : le pain, ça se mérite!
- Formez une boule, couvrez d'un linge et laissez lever 2 heures :
pour avoir de bonnes conditions de levage, moi je chauffe mon four à 25 ° à peine , je l'éteinds , et à ce moment là j'y mets la pâte ;
- Au bout des 2 heures , retravaillez la pâte ( pour que le gaz carbonique sorte) puis déposez là dans un moule à cake; couvrez et laissez lever 1 heure;
- Préchauffez le four à 180°;
- Mettez le moule au milieu du four et placez sur la grille un bol d'eau;
- Cuisson 25 mn
Régalez vous!
Citrouillette