DEUX GELÉES PRINTANIERES
A TAAAABLE !!!
1) GELEE DE PRIMEVÈRES SAUVAGES
( "sauvages" hein......pas celles des jardins.....!)
- 250 gr de PETALES de primevères
- sucre à confitures Gelsuc
et....ACTION!
/ Lavez les pétales délicatement et mettez les dans un grand saladier;
/ Recouvrez d'1/2 l d'eau bouillante , couvrez et laissez infuser 24 heures;
/ Filtrez, pesez, ajoutez le même poids de Gelsuc, faites fondre;
/ Cuire comme indiqué sur le paquet.
2) GELEE DE FLEURS DE PISSENLIT
- 365 fleurs de pissenlit
- 2 oranges moyennes
- 2 citrons
- sucre à confitures Gelsuc
et ....ACTION!
/ Récoltez des fleurs bien épanouies, lavez les délicatement, coupez la partie verte et faites sécher au soleil plusieurs heures en étalant bien;
/ Coupez oranges et citrons en petits morceaux;
/ Mettez fruits et fleurs dans un faitout, recouvrez d'eau froide en veillant bien à ce que toutes les fleurs soient dans l'eau;
/ Faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure;
/ Filtrez en pressant bien, ajoutez le même poids de Gelsuc et cuire comme indiqué sur le paquet.
Ce serait dommage de ne pas préparer ces deux gelées d'une jolie couleur printannière , qui ne coùtent presque rien et qui permettent de frimer devant les copines!!!
Bien évidemment c'est plus facile si on habite la campagne ...où si on a la possibilité d'aller y faire des promenades, mais les 2 fleurs utilisées ont la bonne idée de pousser " en colonie" et la cueillette
se fait rapidement et comme, en plus, il n'est pas interdit de chanter dans les prairies......c'est trés agréable.
Que ce soit pour l'une ou pour l'autre, gardez quelques fleurs pour mettre dans les pots avant de les fermer.
Concernant l'utilisation de Gelsuc, voir ma recette de marmelade d'oranges, MAIS pour ces deux recettes, je n'ai pas encore expérimenté une diminution de poids de sucre.
et........REGALEZ VOUS !!!
Citrouillette