PAIN A LA BIÈRE (la machine à pains n'est pas nécessaire)
AAAA T BLE !!!
ATTENTION :
temps de préparation 30 minutes
temps de levage : 3 heures
temps de cuisson 25 minutes
500g de farine de type 55 ou 65(pas "45"!)
33 cl de bière blonde à température ambiante
20g de levure fraiche de boulangerie
5g de sel
100g de graines de sésame (facultatif)
et.....CTION
-Délayer la levure dans la bière juste tiède;
-Mélanger trés soigneusement farine+sel;
-Un peu à la fois, ajouter la bière à la farine en
mélangeant à la cuiller en bois;
-Pétrir à la main pendant 5 à 10mn;
-La pâte devient souple, former une boule,la
déposer dans un saladier,couvrir d'un linge et
mettre le saladier dans un endroit tiède;
-Au bout de 2heures,ajouter les graines de sésame
et repétrir 5mn;
-Déposer la pâte dans un moule à cake large,couvrir
d'un linge et laisser lever 1 heure;
-Préchauffer le four à 180°;
-Poser le moule sur la grille au milieu du four, à
côté, poser un grand bol plein d'eau;
-Cuisson 25mn.
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ASTUCES
-Pour tièdir la bière juste ce qu'il faut :
faire chauffer une casserole VIDE,la retirer du feu
et verser la bière.....mais vérifier avant de mettre
la levure car "trop"chaud la levure meurt( et
"trop" froid elle ne monte pas!) .....
-Pour trouver l'endroit tiède idéal pour faire
lever la pâte : faire chauffer le four quelques instants
à 25°, éteindre , déposer le saladier ,et laisser
dans le four fermé le temps du levage....
-Les temps de pétrissage sont indispensables pour
obtenir une bonne mie.....
-les moules en alu 1,5 l ont juste la bonne taille....
-Les temps d'attente sont à respecter....
-Le bol d'eau est indispensable pour l'hydratation....
ET ....RGALEZ VOUS !!
Citrouillette